Features Title Here. Consectetur adipisicing

Features Content Here. Sit amet, consectetur adipisicing elit, sed do eiusmod tempor incididunt ut labore et dolore magna aliqua. Ut enim ad minim veniam, quis nostrud exercitation ullamco laboris nisi ut aliquip ex ea commodo consequat.

Buffer Pada Air Liur

Senin, 12 Mei 2014

A.    Buffer Saliva
Buffer atau sering disebut larutan penyangga adalah dua atau lebih senyawa kimia yang dapat mencegah perubahan besar pada pH. Buffer biasany aterdiri dari garam dengan asam lemahnya atau garam dengan basa lemahnya. Saliva adalah suatu Saliva adalah suatu cairan oral yang kompleks dan tidak berwarna yang terdiri atas campuran sekresi dari kelenjar ludah besar dan kecil yang ada pada mukosa oral. Saliva dapat disebut juga kelenjar ludah atau kelenjar air liur. Semua kelenjar ludah mempunyai fungsi untuk membantu mencerna makanan dengan mengeluarkan suatu sekret yang disebut “salivia” (ludah atau air liur). pH normal pada saliva yaitu 6,2-7,4.
Saliva memmiliki komposisi yang umumnya terdiri dari 99,5% air dan 0,5 % lagi terdiri dari garam-garam , zat organik dan zat anorganik. Unsur-unsur organik yang menyusun saliva antara lain : protein, lipida, glukosa, asam amino, amoniak, vitamin, asam lemak. Unsur-unsur anorganik yang menyusun saliva antara lain: Sodium, Kalsium, Magnesium, Bikarbonat, Khloride, Rodanida dan Thiocynate (CNS) , Fosfat, Potassium. Yang memiliki konsentrasi paling tinggi dalam saliva adalah kalsium dan Natrium. Senyawa organik yang terkandung dalam saliva yng mempengaruhi pH terutama adalah gugus bikarbonat, fosfat, asam karbonat, amonia dan urea. Kapasitas buffer saliva terutama ditentukan oleh kandungan bikarbonat,sedangkan fosfat, protein, amonia dan urea merupakan tambahan sekunder pada kapasitas buffer.

B.     Macam-macam buffer dalam saliva

1.      Buffer Bikarbonat
Buffer bikarbonat terdiri dari asam karbonat (H2CO3) dan natrium bikarbonat (NaHCO3). Sistem  ini terdiri dari larutan air yang mengandung dua zat asam  lemah H2CO3 dan garam bikarbonat NaHCO3. H2CO3 dibentuk dalam  tubuh oleh reaksi CO2 dan H2O,yang dikatalisator oleh enzim karbonik anhidrase. CO2 + H2O H2CO3. Karbonik anhidrase. Reaksi ini lambat dan sangat sedikit jumlah H2CO3 yang dibentuk kecuali bila ada enzim karbonik anhidrase. Bila larutan buffer yang mengandung garam bikarbonat, ditambahkan asam yang kuat seperti asam hidroksilat maka akan terjadi reaksi sebagai berikut:
HCl + NaHCO3 → H2CO3 + NaCl
Dari persamaan ini terlihat bahwa asam hidroklorida yang kuat akan diubah menjadi asam karbonat yang sangat lemah. Oleh karena itu, penambahan HCl diatas hanya akan sedikit merendahkan pH larutan. Sebaliknya, larutan buffer mengandung asam karbonat ditambahkan basa kuat seperti seperti natrium hidroksida akan terjadi reakssi sebagai berikut:
           NaOH + H2CO3 → NaHCO3 + H2O
Hal ini menunjukkan ion hidroksil yang ada dalam natrium hidroksida berikatan dengan ion hidrogen yang berasal dari asam karbonat dan membentuk air. Hasil akhir adalah berubahnya basa kuat NaOH menjadi basa lemah NaHCO3.

1.      Buffer Fosfat
Sistem daparfosfat bekerja hampir sama dengan sistem dapar bikarbonat, namun sisitem ini terdiri dari 2 elemen yaitu: H2PO4- dan HPO42. Sistem fosfat memberikan kapasitas dapar paling signifikan pada saat saliva tidak terstimulasi dan di awal pemaparan asam..penyangga fosfat bekerja dalam cara yang serupa untuk mengubah asam kuat menjadi asam lemah dan basa kuat menjdi basa lemah. Reaksi yang terjadi adalah :
HCI + Na2HPO4 → NaH2PO4 + NaCl
asam hidroklorida akan dipindahkan dan terbentuk sejumlah NaH2PO4 yang sebenarnya sebuah asam lemah.
Sebaliknya jika sistem buffer ditambahkan sebuah asam yang kuat maka akan terjadireaksi seperti:
NaOH + NaH2PO4 → Na2HPO4 + H2O
Reaksi ini NaOHakan terurai menjadi air dan Na2HPO4. Sistem buffer fosfat terdiri dari ion hidrogen fosfat (H2PO4-) yang merupakan pemberi hidrogen (asam) dan ion hidrogen fosfat (HPO4-) yang merupakan penerima hidrogen basa. Kedua-duanya ion tersebut berada dalam keseimbangan.

2.      Buffer Protein
Sistem protein merupakan sistem penyangga terkuat dalam tubuh. Karena mengandung gugus karboksil yang berfungsi sebagai asam dan gugus amino yang berfungsi sebagai basa. Bila ditulis reaksinya akan sepertiberikut ini :
H3N+  − CH2 – COOH ↔ H3N+   − CH2 – COO- ↔ H2N− CH2−COO-





3.      Buffer Urea
Kandungan urea di dalam saliva dapat digunakan oleh mikroorganisme di dalam rongga mulut untuk menghasilkan amonia. Produksi amonia ini dapat menetralkan hasil akhir metabolisme bakteri sehingga pH dapat meningkat.

B.      Faktor yang mempengaruhi pH saliva
Derajat keasaman (pH) dan kapasitas buffer saliva dipengaruhi oleh perubahan-perubahan yang disebabkan oleh irama cyrcadian, diet dan rangsangan terhadap kecepatan sekresi saliva.

1.      Diet (makanan)
Adanya material eksogen berupa karbohidrat yang dapat difermentasi dengan cepat seperti gula dapat menurunkan kapasitas dapar saliva sehingga metabolisme bakteri dalam menghasilkan asam akan meningkat. Sedangkan makanan yang kaya akan protein memiliki efek yang dapat meningkatkan kapasitas dapar saliva melalui pengeluaran zat-zat basa seperti amonia.

2.      Penurunan kapasitas dapar saliva
Penurunan kapasitas dapar dapat terjadi pada orang tua, penderita penyakit sistemik, dan pengguna obat-obatan tertentu. Selain itu, kapasitas dapar dan sekresi saliva pada wanita biasanya lebih rendah dibandingkan pada pria.

3.      Ritme biologis (irama siang-malam)
Kapasitas dapar dan pH saliva yang tidak terstimulasi memiliki nilai terendah pada saat tidur dan nilai tertinggi saat segera setelah bangun, kemudian nilai ini bervariasi setelahnya. Sedangkan pada kapasitas dapar dan pH saliva yang terstimulasi, ¼ jam setelah stimulasi keduanya memiliki nilai paling tinggi, dan dalam kurun waktu 30-60 menit kemudian akan kembali turun. Kapasitas dapar saliva berperan dalam menetralisasi asam plak.



KESIMPULAN

Larutan penyangga, larutan dapar, atau buffer adalah larutan yang digunakan untuk mempertahankan nilai pH tertentu agar tidak banyak berubah selama reaksi kimia berlangsung. Sifat yang khas dari larutan penyangga ini adalah pH-nya hanya berubah sedikit dengan pemberian sedikit asam kuat atau basa kuat. Larutan penyangga tersusun dari asam lemah dengan basa konjugatnya atau oleh basa lemah dengan asam konjugatnya. Reaksi di antara kedua komponen penyusun ini disebut sebagai reaksi asam-basa konjugasi, sehingga dapat mengikat baik ion H+ maupun ion OH-. Sehingga penambahan sedikit asam kuat atau basa kuat tidak mengubah pH-nya secara signifikan. Salah satunya adalah saliva sebagai buffer di dalam mulut. Saliva menjaga derajat keasaman di dalam mulut agar tetap sesuai dengan yang dibutuhkan.
Di dalam saliva terdapat berbagai komponen ang berfungsi sebagai buffer antara lain : fosfat, bikarbonat, protein dan urea.
Bikarbonat merupakan komponen yang paling besar fungsinya sebagai buffer dalam saliva karena sifatnya yang mudah untuk berikatan dengan hidrogen. Mekanisme yang terjadi adalah antara komponen buffer dan uap air (H2O).

0 komentar:

Posting Komentar